- ½ kg dendeng Maju.
- Siapkan panggangan beserta arang buatlah bara/bisa juga langsung bakar di atas nyala kompor.
- Siapkan martil pemukul daging dan alasnya, bisa berupa talenan atau cobek.
- ¼ kg bawang merah (Buatlah bawang goreng untuk tabur).
- 10 tangkai cabe keriting potong serong, bila suka pedas (goreng untuk tabur).
- Bumbu Perendam:
- 1 gelas air asam jawa/bima dari 1 lembar asam matang,
- ½ kepal gula jawa/gula merah (kurangi bila tidak suka manis),
- Garam sedikit (sesuaikan dengan keasinan dendeng),
- Penyedap rasa bila suka,
- ¼ ltr minyak untuk menggoreng,
- Alat penggorengan.
Bakar daging dendeng Uta Maju di atas bara api, bolak balik sebentar, setelah harum angkat, taruh daging diatas cobek lalu memarkan dengan martil.
Suwir-suwir daging tersebut dengan menggunakan tangan, jangan terlalu halus.
Bumbu Penyedap:
Haluskan gula, campur dengan air asam serta garam dan penyedap rasa.
Masukkan daging yang sudah dicabik ke dalam bumbu perendam diamkan 30 menit.
Goreng di atas api sedang setelah matang angkat dan tiriskan.
Campur denga bawang goreng dan cabe goreng.
Cocok untuk disimpan dan untuk perjalanan jauh.
Karena hanya daging kering yang diasinkan, Uta Maju masih bisa dibuat bermacam-macam masakan, misalnya: Empal goreng, dendeng balado atau bisa juga disayur atau masakan yang berkuah.
Follow Twitter @Info_Mbojo & Facebook Info Mbojo
0 Komentar:
Posting Komentar
Santabe, ta komentar mena, bune kombi menurut ndai kaso ta re