Cara 1
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg tulang iga sapi,
- 2 cm lengkuas (memarkan),
- 1 lembar daun sereh,
- 1 ikat pataha doro (daun ruku-ruku),
- 1 buah tomat besar (potong-potong),
- 1 gelas air asam dari 3 lembar asam matang,
- Air secukupnya untuk merebus tulang iga,
- Bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah cabe besar (keluarkan bijinya),
- 20 butir lada,
- ½ sendok teh ketumbar,
- 1 ruas jari kunyit,
- 1 tomat kecil,
- 1 sendok makan minyak goreng,
- Garam secukupnya.
- 750 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2.000 ml air untuk merebus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai daun ruku-ruku
- 2 sendok makan air asam (dari 10 gram asam jawa dan 50 ml air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 3/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 buah tomat merah
Cara Pengolahan:
Rebus iga sapi dan air sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai mendidih.
Masukkan lengkuas, serai, tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan iga empuk.
Menjelang diangkat, tambahkan daun ruku-ruku dan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Cara Membuatnya:
Rebus tulang iga sampai setengah empuk, diamkan sampai dingin, setelah dingin angkat dan buang lemak-lemak yang mengambang menutupi kuah.
Panaskan kembali.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan setelah harum angkat dan masukkan ke dalam panci yang berisi tulang iga diikuti bumbu lainnya; tomat, sereh, lengkuas dan terakhir daun ruku-ruku (dimasukan menjelang matang/diangkat).
Follow Twitter @Info_Mbojo & Facebook Info Mbojo
0 Komentar:
Posting Komentar
Santabe, ta komentar mena, bune kombi menurut ndai kaso ta re