Doco Toma atau bahasa indonesianya sambal tomat memang saya rasa di setiap propinsi pasti ada doco toma atau sambal tomat ini, namun doco toma khas bima ini sangat berbeda adanya dengan yang lain.
- Tomat/toma (iris tipis-tipis)
- Timun/dimu (buang kulitnya, dicacah-cacah, buang bijinya)
- Cabe Rawit/Saha (potong kecil-kecil, atau gerus kasar)
- Bawang Merah/bawa kala
- Garam/sia
- Terong muda/kadu’i
- Daun Kemangi/Pataha kolo
Cuci semua bahan-bahan. kemudian Campur semua bahan-bahan tersebut secara mentah-mentah, kemudian aduk-aduk pakai sendok sampai tercampur dengan baik dan biarkan sebentar sebelum disantap agar bahan- bahan agak layu sehingga kalau disantap tidak kaku. atau Cara cepat agar bahannya cepat layu : bahan yang sudah dicampur tadi sedikit diremas-remas pakai tangan yang sudah steril).
http://mbojo.indonesianforum.net/t51-doco-toma-sambal-tomat
http://mbojo.indonesianforum.net/t51-doco-toma-sambal-tomat
Follow Twitter @Info_Mbojo & Facebook Info Mbojo
0 Komentar:
Posting Komentar
Santabe, ta komentar mena, bune kombi menurut ndai kaso ta re