Uta Mbeca Palawu |
Bima dana Mbojo sama halnya seperti daerah-daerah lain di Indonesia, memiliki makanan, minuman dan penganan khas yang merupakan bagian daro perkembangan budaya dan sejarah kuliner. Dari beberapa kuliner tersebut ada juga yang merupakan hasil akulturasi dengan budaya (adat) dari daerah lain, seperti Bugis, Jawa, Sumbawa, Lombok dll.
Uta Karamba |
Makanan:
Kagape Bima, Mangge Mada, Utambeca Parongge, Sako, Mangge Mada jantung pisang, Jame, Sepi, Doco' mangge, tota fo'o, Utambeca Maci, Uta Mbeca Saronco, Uta Kare, Uta Karamba, Lada, Uta Kato, Oha Jago
Penganan:
Range, Pangaha Balu, Oha po'o, Oha Santa, Tarekeli (kue delapan), Pangaha Sinci, Pangaha Bunga, Birua, Kacipo, Kalempe, Kacantumbu, Kalembe, Sako Sako, Apa Puru, Salome, Sendo, Karedo Maci Kandole, Kue Bawang, Jinta, Ba'e Neba, Da'da', Ponte Kalo, U'a Numpu, Mina sarua, Bingka Dolu, Kue Lapi, Sri kaya, Jalang Kote Oi Saha, Mie Goreng Oi Saha, Kue Monto, Barongko, Palumara Kalo, Jago Puru, Jago Lowi, Jago Sombu, Karba Jago, Pici Kalo, Pangaha Mangdo
Minuman:
Oi Tua, Oi Niu Dori, Loi Pai Piri, Oi Tawoa, Oi Huni, Susu Kuda Liar, Oi Niwa
Pangaha Bunga |
Ada tambahan? mohon masukan di kotak komentar
6 Komentar:
woe ede romo ku
mantap lanjutkan
de caru...kangen masakan bima.jrg pulang kampung.
Mantap bro, sy sudah lama ngga ke bima lagi..kangen sama kukiner khas bima..
grosir jersey grade ori murah
Saya kangen sop kudanya tuh...
Saya kangen sop kudanya tuh...
Saya kangen sop kudanya tuh...
Posting Komentar
Santabe, ta komentar mena, bune kombi menurut ndai kaso ta re