Wunga Loading... Kalembo Ade
Home » , » Resep Uta Palmara Londe (Bandeng Kuah)

Resep Uta Palmara Londe (Bandeng Kuah)

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 
  1. 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang (6-7ons) bersihkan sisik dan isi perutnya (bila suka biarkan saja isi perutnya, buang empedunya saja), potong 5 bagian; 
  2. 1 batang sereh dan 1 ruas jari lengkuas memarkan; 
  3. 1 ikat daun kemangi atau segenggam; 
  4. 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis; 
  5. 100 cc air asam jawa/bima dari 2-3 buah asam matang; 
  6. 2 gelas air untuk kuah. Bumbu yang dihaluskan : 
  7. 2 cabe merah; 
  8. 5 butir bawang merah; 
  9. 3 siung bawang putih; 
  10. 1 buah tomat ukuran sedang; 
  11. ½ ruas jari kunyit; 
  12. Garam secukupnya.
Cara membuatnya: 
Cara 1
Panaskan minyak, setelah panas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diikuti sereh dan lengkuas, setelah harum masukkan ikan bandeng aduk-aduk dan biarkan beberapa detik lalu masukkan air asam ditambah 2 gelas air. Masak di atas api sedang selama kira-kira 20 menit, setelah matang masukkan kemangi, tambahkan sedikit gula atau penyedap rasa bila suka. Siap dihidangkan. 


Cara 2
Bumbu-bumbu di atas tidak dihaluskan tapi cukup diiris tipis-tipis, bila suka tambahkan irisan belimbing wuluh tetapi air asam harus dikurangi. Siapkan panci atau penggorengan. Campur minyak dan semua bumbu yang sudah diiris serta ikan bandeng ke dalam panci serta air asam dan 2 gelas air. Rebus kira-kira selama 20 menit, selanjutnya ikuti cara 1 di atas. (Rasanya lebih segar). 

Cara 3
Bila bandeng diganti dengan udang, rasanya hampir mirip dengan “tom yam kung” (masakan Thailand), tambahkan bubuk cabe saja dan daun jeruk lengkuas dan daun sereh diperbanyak.




Follow Twitter @Info_Mbojo & Facebook Info Mbojo


My Great Web page
Share this article :

0 Komentar:

Poskan Komentar

Santabe, ta komentar mena, bune kombi menurut ndai kaso ta re

 
Support : Forum Dou Mbojo | Tofi Foto | Info Mbojo
Copyright © 2007. Mbojo Network, Berita dan Informasi Bima Dana Mbojo - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Inspired by Dominion Rockettheme
Proudly powered by Blogger